Doces mineiros: 9 receitas típicas de Minas pro cê fazer

goiabada com queijo doces mineiros

Mineiro conquista pelo paladar, não é mesmo? Não é à toa que Minas é famosa pelos pratos de sua culinária típica — desde os aclamados frango com quiabo, costelinha de porco com angu e ora-pro-nobis, feijão tropeiro, arroz com pequi, até fechar com chave de ouro com as deliciosas sobremesas de doces mineiros.

As receitas são cultivadas por gerações e sempre com aquele delicioso gostinho caseiro, tornando tudo ainda mais especial.

A ideia deste post é apresentar receitas tradicionais de doces mineiros para dar aquela adoçada na vida. Aprenda com a gente e faça em casa!

Quais são os doces típicos de Minas gerais?

De maneira geral, os doces da culinária mineira são feitos tendo como base dois ingredientes principais: frutas e leite. Cada receita vem se modificando e enriquecendo ao longo dos tempos, mas sempre respeitando as tradições e o ingrediente principal da cozinha mineira: amor.

Vamos começar? Prepare o papel e a caneta para anotações!

Doce de abóbora

O doce de abóbora está na lista de doces mais tradicionais de Minas Gerais e vai bem com uma fatia de queijo branco ou ricota.

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora sem casca, cortada em pedaços médios
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos da índia
  • Coco ralado fresco ou seco a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, colocar a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos.
  2. Levar para cozinhar em fogo brando com a panela tampada.
  3. Mexa sempre e amasse com uma colher de pau para desmanchar a abóbora. Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos, e junte o coco.
  4. Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo.
  5. O doce não pode ficar seco, tem que ficar bem úmido.
  6. Coloque em uma travessa e espere esfriar.
doce de abobora doces mineiros

Goiabada cremosa

A deliciosa goiabada é um dos mais populares doces mineiros. É quase impossível visitar Minas Gerais e não comer queijo com goiabada, o famoso “Romeu e Julieta”.

É muito fácil de fazer e pode ser combinada com muitas outras receitas, como suflê de goiabada com queijo, bolo de fubá com goiabada, cheesecake de goiabada, dentre outras. Que tal aprender agora? Veja os ingredientes e o modo de preparo.

Ingredientes:

  • 1 kg de goiabas maduras
  • 500 g de açúcar refinado
  • 150 ml de água

Dica: Adicione suco de 1/2 limão para alcançar o ponto da goiabada mais facilmente.

Modo de Preparo:

  1. Descasque as goiabas e corte em pedaços.
  2. Coloque os pedaços no liquidificador junto com o suco de limão (opcional) e bata com a água até obter uma mistura homogênea, como se fosse um suco de goiaba.
  3. Passe a mistura por uma peneira e coloque o líquido já peneirado na panela.
  4. Acrescente o açúcar e deixe em fogo baixo, mexendo até engrossar (cerca de 40 minutos).
  5. Deixe esfriar em uma travessa e já está pronta.
goiabada cremosa caseira doces mineiros

Doce de Leite Caseiro

Não tem como não lembrar desse doce quando se fala em comida mineira, afinal, quando o assunto é doce de leite, Minas é a maior referência nacional!

Ingredientes:

  • 1 kg de açúcar refinado
  • 2 litros de leite integral
  • 1 colher de margarina

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela grande, misture todos os ingredientes.
  2. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
  3. Quando chegar ao ponto de desgrudar do fundo da panela, mexa por mais 5 minutos com fogo baixo.
  4. Após desligar a panela, mexa por mais 3 minutos.
doce de leite mineiros caseiro

Doce de Mamão Verde

O doce de mamão verde é muito tradicional nas famílias brasileiras e é extremamente rico em vitaminas e minerais, sendo ótimo, também, para a saúde. O seu preparo é simples, mas tem alguns truques para dar certo!

Ingredientes:

  • 1 kg de mamão verde
  • 1 ½ kg de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água
  • ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio

Modo de Preparo:

  1. Descasque e corte o mamão ao meio. Descarte as sementes, apoie a metade do mamão sobre uma tábua e corte fatias bem finas, no sentido do comprimento. Repita com a outra metade.
  2. Encha uma panela com água, acrescente o bicarbonato e leve ao fogo médio. Quando ferver, coloque as tiras de mamão e deixe cozinhar por 1 minuto.
  3. Escorra o mamão e despreze a água. Reserve as tiras.
  4. Na panela, coloque o açúcar e as 2 xícaras (chá) de água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 3 minutos. Coloque as tiras de mamão na calda e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Desligue o fogo.
  5. Quando o doce esfriar, transfira para vidros de conserva esterilizados (veja abaixo como esterilizar vidros). Deixe o doce descansar por 12 horas antes de servir.

    OBS.: outra forma de apresentar este doce é enrolar cada tira pronta de mamão como se fosse uma fita, colocar na compoteira e cobrir com a calda.
doce de mamão doces mineiros

Pé de Moleque

O pé de moleque é o doce mais tradicional das festas juninas — mas não é só essa época do ano que ele faz sucesso!

Ingredientes:

  • 1/2 kg de amendoim torrado e descascado
  • 1/2 kg de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de margarina

Modo de Preparo:

  1. Colocar na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
  2. Levar ao fogo, mexendo sempre.
  3. Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
  4. Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
  5. Coloque no tabuleiro untado com margarina.
  6. Deixe esfriar e corte em pedaços.
pé de molaque doces mineiros

Rocambole de Doce de Leite

Quem já foi em Lagoa Dourada ou Tiradentes conhece bem essa delícia. Com várias opções de recheios, como amendoim, doce de leite, chocolate e nozes, o rocambole mineiro é uma ótima opção para o café diário ou para a sobremesa de domingo. Aqui, trazemos a receita so rocambole recheado com doce de leite. Não precisamos nem dizer o motivo, né? 😉

Ingredientes:

  • Massa do pão de ló:
    • 6 ovos
    • 1 xícara (chá) de açúcar
    • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • Recheio:
    • 200g de doce de leite caseiro

Modo de Preparo:

  • Massa do pão de ló:
    1. Bata as claras em neve, deixando-as bem firmes. Desligue a batedeira. Acrescente as gemas e mexa delicadamente, de preferência com um fuê.
    2. Em seguida, acrescente o açúcar, sempre mexendo delicadamente.
    3. Por último, a farinha e o fermento. Unte uma forma retangular de 40×22 cm, aproximadamente.
    4. O importante é que a forma seja grande para que a massa não fique tão alta. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos.
  • Recheio:
    • Prepare o doce de leite caseiro (igual a receita que passamos acima) até o ponto em que esteja cremoso
  • Depois de assado, coloque a massa em um pano de prato limpo e seco, corte as beiradas, espalhe o recheio e enrole com a ajuda do pano de prato.
rocambole doce de leite lagoa dourada tiradentes

Doce de Figo Verde

O figo é rico em nutrientes, vitaminas e minerais, e seu doce é uma receita prática, de preparo simples e muito saborosa. Pode ser feita de muitas maneiras e leva poucos ingredientes. Somente a fruta, açúcar e cravo!

 Ingredientes:

  • 2 kg de figo verde
  • 2 e 1/2 xícaras de açúcar
  • Cravo

Modo de Preparo:

  1. Corte o talo do figo e, do outro lado, faça um corte em formato de cruz.
  2. Coloque-os em água fervente e cozinhe por 10 minutos.
  3. Escorra a água.
  4. Quando já estiverem frios, leve os figos ao congelador em uma embalagem de plástico, até que ele congele bem.
  5. Após congelado, lave-o em água corrente e retire a pele, ela vai sair inteira.
  6. Descarte a pele e reserve o figo.
  7. Coloque 2 xícaras de açúcar em uma panela funda e leve ao fogo, mexendo até que vire um caramelo.
  8. Junte 1 xícara de água e misture bem.
  9. Misture o figo com o caramelo.
  10. Coloque água o suficiente para cobrir os figos.
  11. Cozinhe e coloque cravos a gosto.
  12. Se a calda secar muito coloque outra xícara de água e mais 1/2 xícara de açúcar.
  13. Ferva novamente e sirva, ou guarde em compotas na geladeira.
doce de figo doces mineiros

Doce de Laranja

Doce de laranja é ótima opção para quem ama doces de frutas! É servido em calda e pode ser consumido com um pouco de creme de leite ou até mesmo uma bola de sorvete.

Ingredientes:

  • 1 dúzia de laranjas da terra
  • 2 kg de açúcar cristal
  • 5 litros de água
  • 1 copo de caldo de laranja

Modo de Preparo:

1.Lavar bem as frutas e passar um ralador (de queijo) nas cascas, sem afundar muito.

2. Pôr as laranjas de molho numa bacia e deixar de um dia para o outro, cobertas com um pano molhado.

3.No dia seguinte, cortá-las em cruz e tomar cuidado para não separá-las totalmente de um lado, para que as quatro partes fiquem unidas como pétalas.

4.Retirar o miolo e pôr de molho durante três dias, cobrindo a bacia com um pano.

5.Trocar a água duas vezes por dia.

6. Raspar, com uma colher, a parte interna das frutas, para tirar as linhas.

7. Aferventá-las, espetando o garfo para verificar se estão macias.

8. Desligar o fogo, escorrer a água e deixar a panela tampada.

9.Em outra panela ou tacho, fazer uma calda mais fina com todo o açúcar.

10. Quando ela ferver, pôr as frutas e o caldo de laranja.

11. Deixar cozinhar, na panela tampada, durante uma hora.

12. Desligar o fogo e deixar o doce na calda durante 10 horas.

13. Ligar novamente o fogo (médio) até a calda obter o ponto de doce nem pastoso, nem duro. Não pode mexer com a colher para a laranja não desmanchar.

14. Quando levantar fervura, desligar o fogo.

15. Deixar esfriar e colocar na geladeira.

doce de laranja doces mineiros

Bananada

Quando você tem algumas bananas na cozinha que estão muito maduras e perto de perderem, uma ótima opção é aproveitá-las para fazer uma deliciosa bananada! Essa prima-irmã da goiabada é muito simples de fazer, veja só!

Ingredientes:

  • 1 kg de banana-prata, bem madura
  • 500 g de açúcar cristal (400 g para o doce e 100 g para a calda)

Modo de Preparo:

  1. Descascar as bananas e amassá-las com um garfo.
  2. Misturar 400 g de açúcar e levar ao fogo brando, mexendo sem parar, até ficar bem cozido.
  3. Enquanto isso, em outra panela, queimar 100 g de açúcar puro e, mexendo sempre, fazer uma calda caramelada.
  4. Pegar a calda quente e despejar sobre o doce, ainda no fogo, mexendo durante 15 minutos, até obter o ponto de creme.
  5. Guardar na geladeira.
bananada doces mineiros

E aí, anotou tudo certinho? A gente só colocou trem bão aqui, do jeito que um bom doce mineiro tem que ser!

Fez alguma receita? Conta pra gente em nossas redes sociais: @estilobendize 😉

Assine nossa newsletter

Novidades em primeira mão e muita mineiridade. Inscreva-se:

Assuntos relacionados

Veja todos ->
Rolar para cima
× Compre na Bendizê!