Mineiro conquista pelo paladar, não é mesmo? Não é à toa que Minas é famosa pelos pratos de sua culinária típica — desde os aclamados frango com quiabo, costelinha de porco com angu e ora-pro-nobis, feijão tropeiro, arroz com pequi, até fechar com chave de ouro com as deliciosas sobremesas de doces mineiros.
As receitas são cultivadas por gerações e sempre com aquele delicioso gostinho caseiro, tornando tudo ainda mais especial.
A ideia deste post é apresentar receitas tradicionais de doces mineiros para dar aquela adoçada na vida. Aprenda com a gente e faça em casa!
Quais são os doces típicos de Minas gerais?
De maneira geral, os doces da culinária mineira são feitos tendo como base dois ingredientes principais: frutas e leite. Cada receita vem se modificando e enriquecendo ao longo dos tempos, mas sempre respeitando as tradições e o ingrediente principal da cozinha mineira: amor.
Vamos começar? Prepare o papel e a caneta para anotações!
Doce de abóbora
O doce de abóbora está na lista de doces mais tradicionais de Minas Gerais e vai bem com uma fatia de queijo branco ou ricota.
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora sem casca, cortada em pedaços médios
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 canela em pau
- 3 cravos da índia
- Coco ralado fresco ou seco a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, colocar a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos.
- Levar para cozinhar em fogo brando com a panela tampada.
- Mexa sempre e amasse com uma colher de pau para desmanchar a abóbora. Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos, e junte o coco.
- Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo.
- O doce não pode ficar seco, tem que ficar bem úmido.
- Coloque em uma travessa e espere esfriar.
![doce de abobora doces mineiros](https://blog.bendize.com.br/wp-content/uploads/2020/03/doce-de-abobora-doces-mineiros.jpg)
Goiabada cremosa
A deliciosa goiabada é um dos mais populares doces mineiros. É quase impossível visitar Minas Gerais e não comer queijo com goiabada, o famoso “Romeu e Julieta”.
É muito fácil de fazer e pode ser combinada com muitas outras receitas, como suflê de goiabada com queijo, bolo de fubá com goiabada, cheesecake de goiabada, dentre outras. Que tal aprender agora? Veja os ingredientes e o modo de preparo.
Ingredientes:
- 1 kg de goiabas maduras
- 500 g de açúcar refinado
- 150 ml de água
Dica: Adicione suco de 1/2 limão para alcançar o ponto da goiabada mais facilmente.
Modo de Preparo:
- Descasque as goiabas e corte em pedaços.
- Coloque os pedaços no liquidificador junto com o suco de limão (opcional) e bata com a água até obter uma mistura homogênea, como se fosse um suco de goiaba.
- Passe a mistura por uma peneira e coloque o líquido já peneirado na panela.
- Acrescente o açúcar e deixe em fogo baixo, mexendo até engrossar (cerca de 40 minutos).
- Deixe esfriar em uma travessa e já está pronta.
![goiabada cremosa caseira doces mineiros](https://blog.bendize.com.br/wp-content/uploads/2020/03/goabada-caseira.jpg)
Doce de Leite Caseiro
Não tem como não lembrar desse doce quando se fala em comida mineira, afinal, quando o assunto é doce de leite, Minas é a maior referência nacional!
Ingredientes:
- 1 kg de açúcar refinado
- 2 litros de leite integral
- 1 colher de margarina
Modo de Preparo:
- Em uma panela grande, misture todos os ingredientes.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
- Quando chegar ao ponto de desgrudar do fundo da panela, mexa por mais 5 minutos com fogo baixo.
- Após desligar a panela, mexa por mais 3 minutos.
![doce de leite mineiros caseiro](https://blog.bendize.com.br/wp-content/uploads/2020/03/doce-de-leite-caseiro.jpg)
Doce de Mamão Verde
O doce de mamão verde é muito tradicional nas famílias brasileiras e é extremamente rico em vitaminas e minerais, sendo ótimo, também, para a saúde. O seu preparo é simples, mas tem alguns truques para dar certo!
Ingredientes:
- 1 kg de mamão verde
- 1 ½ kg de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
Modo de Preparo:
- Descasque e corte o mamão ao meio. Descarte as sementes, apoie a metade do mamão sobre uma tábua e corte fatias bem finas, no sentido do comprimento. Repita com a outra metade.
- Encha uma panela com água, acrescente o bicarbonato e leve ao fogo médio. Quando ferver, coloque as tiras de mamão e deixe cozinhar por 1 minuto.
- Escorra o mamão e despreze a água. Reserve as tiras.
- Na panela, coloque o açúcar e as 2 xícaras (chá) de água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 3 minutos. Coloque as tiras de mamão na calda e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Desligue o fogo.
- Quando o doce esfriar, transfira para vidros de conserva esterilizados (veja abaixo como esterilizar vidros). Deixe o doce descansar por 12 horas antes de servir.
OBS.: outra forma de apresentar este doce é enrolar cada tira pronta de mamão como se fosse uma fita, colocar na compoteira e cobrir com a calda.
![doce de mamão doces mineiros](https://blog.bendize.com.br/wp-content/uploads/2020/03/doce-de-mamão-doces-mineiros.jpg)
Pé de Moleque
O pé de moleque é o doce mais tradicional das festas juninas — mas não é só essa época do ano que ele faz sucesso!
Ingredientes:
- 1/2 kg de amendoim torrado e descascado
- 1/2 kg de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de margarina
Modo de Preparo:
- Colocar na panela o amendoim, o açúcar e a margarina.
- Levar ao fogo, mexendo sempre.
- Quando começar a formar uma calda, coloque o leite condensado.
- Mexa bem, até soltar do fundo da panela, como brigadeiro.
- Coloque no tabuleiro untado com margarina.
- Deixe esfriar e corte em pedaços.
![pé de molaque doces mineiros](https://blog.bendize.com.br/wp-content/uploads/2020/03/pé-de-molaque-doces-mineiros.jpg)
Rocambole de Doce de Leite
Quem já foi em Lagoa Dourada ou Tiradentes conhece bem essa delícia. Com várias opções de recheios, como amendoim, doce de leite, chocolate e nozes, o rocambole mineiro é uma ótima opção para o café diário ou para a sobremesa de domingo. Aqui, trazemos a receita so rocambole recheado com doce de leite. Não precisamos nem dizer o motivo, né? 😉
Ingredientes:
- Massa do pão de ló:
- 6 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) fermento em pó
- Recheio:
- 200g de doce de leite caseiro
Modo de Preparo:
- Massa do pão de ló:
- Bata as claras em neve, deixando-as bem firmes. Desligue a batedeira. Acrescente as gemas e mexa delicadamente, de preferência com um fuê.
- Em seguida, acrescente o açúcar, sempre mexendo delicadamente.
- Por último, a farinha e o fermento. Unte uma forma retangular de 40×22 cm, aproximadamente.
- O importante é que a forma seja grande para que a massa não fique tão alta. Leve ao forno preaquecido por aproximadamente 20 minutos.
- Recheio:
- Prepare o doce de leite caseiro (igual a receita que passamos acima) até o ponto em que esteja cremoso
- Depois de assado, coloque a massa em um pano de prato limpo e seco, corte as beiradas, espalhe o recheio e enrole com a ajuda do pano de prato.
![rocambole doce de leite lagoa dourada tiradentes](https://blog.bendize.com.br/wp-content/uploads/2020/03/rocambole-doce-de-leite-lagoa-dourada-tiradentes_Easy-Resize.com_-1024x650.jpg)
Doce de Figo Verde
O figo é rico em nutrientes, vitaminas e minerais, e seu doce é uma receita prática, de preparo simples e muito saborosa. Pode ser feita de muitas maneiras e leva poucos ingredientes. Somente a fruta, açúcar e cravo!
Ingredientes:
- 2 kg de figo verde
- 2 e 1/2 xícaras de açúcar
- Cravo
Modo de Preparo:
- Corte o talo do figo e, do outro lado, faça um corte em formato de cruz.
- Coloque-os em água fervente e cozinhe por 10 minutos.
- Escorra a água.
- Quando já estiverem frios, leve os figos ao congelador em uma embalagem de plástico, até que ele congele bem.
- Após congelado, lave-o em água corrente e retire a pele, ela vai sair inteira.
- Descarte a pele e reserve o figo.
- Coloque 2 xícaras de açúcar em uma panela funda e leve ao fogo, mexendo até que vire um caramelo.
- Junte 1 xícara de água e misture bem.
- Misture o figo com o caramelo.
- Coloque água o suficiente para cobrir os figos.
- Cozinhe e coloque cravos a gosto.
- Se a calda secar muito coloque outra xícara de água e mais 1/2 xícara de açúcar.
- Ferva novamente e sirva, ou guarde em compotas na geladeira.
![doce de figo doces mineiros](https://blog.bendize.com.br/wp-content/uploads/2020/03/doce-de-figo-doces-mineiros.jpg)
Doce de Laranja
Doce de laranja é ótima opção para quem ama doces de frutas! É servido em calda e pode ser consumido com um pouco de creme de leite ou até mesmo uma bola de sorvete.
Ingredientes:
- 1 dúzia de laranjas da terra
- 2 kg de açúcar cristal
- 5 litros de água
- 1 copo de caldo de laranja
Modo de Preparo:
1.Lavar bem as frutas e passar um ralador (de queijo) nas cascas, sem afundar muito.
2. Pôr as laranjas de molho numa bacia e deixar de um dia para o outro, cobertas com um pano molhado.
3.No dia seguinte, cortá-las em cruz e tomar cuidado para não separá-las totalmente de um lado, para que as quatro partes fiquem unidas como pétalas.
4.Retirar o miolo e pôr de molho durante três
dias, cobrindo a bacia com um pano.
5.Trocar a água duas vezes por dia.
6. Raspar, com uma colher, a parte interna das frutas, para tirar as linhas.
7. Aferventá-las, espetando o garfo para verificar se estão macias.
8. Desligar o fogo, escorrer a água e deixar a panela tampada.
9.Em outra panela ou tacho, fazer uma calda mais fina com todo o açúcar.
10. Quando ela ferver, pôr as frutas e o caldo de laranja.
11. Deixar cozinhar, na panela tampada, durante uma hora.
12. Desligar o fogo e deixar o doce na calda durante 10 horas.
13. Ligar novamente o fogo (médio) até a calda obter o ponto de doce nem pastoso, nem duro. Não pode mexer com a colher para a laranja não desmanchar.
14. Quando levantar fervura, desligar o fogo.
15. Deixar esfriar e colocar na geladeira.
![doce de laranja doces mineiros](https://blog.bendize.com.br/wp-content/uploads/2020/03/doce-de-laranja-doces-mineiros.jpg)
Bananada
Quando você tem algumas bananas na cozinha que estão muito maduras e perto de perderem, uma ótima opção é aproveitá-las para fazer uma deliciosa bananada! Essa prima-irmã da goiabada é muito simples de fazer, veja só!
Ingredientes:
- 1 kg de banana-prata, bem madura
- 500 g de açúcar cristal (400 g para o doce e 100 g para a calda)
Modo de Preparo:
- Descascar as bananas e amassá-las com um garfo.
- Misturar 400 g de açúcar e levar ao fogo brando, mexendo sem parar, até ficar bem cozido.
- Enquanto isso, em outra panela, queimar 100 g de açúcar puro e, mexendo sempre, fazer uma calda caramelada.
- Pegar a calda quente e despejar sobre o doce, ainda no fogo, mexendo durante 15 minutos, até obter o ponto de creme.
- Guardar na geladeira.
![bananada doces mineiros](https://blog.bendize.com.br/wp-content/uploads/2020/03/bananada-doces-mineiros-1024x576.jpg)
E aí, anotou tudo certinho? A gente só colocou trem bão aqui, do jeito que um bom doce mineiro tem que ser!
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